Abschlussorientierung

In den Jahrgängen 9 und 10 geht es uns in erster Linie darum, unsere Schülerinnen und Schüler zu einem bestmöglichen Abschluss zu begleiten und sie erfolgreich auf ihren weiteren Schulweg und das Leben in unserer Gesellschaft, die sich immer schneller wandelt, vorzubereiten.

In den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sorgt neben dem lehrplanorientierten Unterricht eine konsequente Vorbereitung der zentralen Abschlussprüfungen teilweise für hessenweit überdurchschnittliche Ergebnisse. Durch eine verstärkte inhaltliche Progression im Abschlussjahr, wird die Anschlussfähigkeit an weiterführende Schulen gewährleistet, was sich in der gymnasialen Eignung von mehr als zwei Dritteln der RGS Absolventen widerspiegelt.

Im Fach Gesellschaftslehre und Lernangeboten wie Globalisierung oder Politik und Wirtschaft sollen unsere Schülerinnen und Schüler die Demokratie kennen und schätzen lernen und globale Prozesse erfassen und begreifen. Durch einen starken Fokus auf die Bildung zur Mündigkeit und Demokratiefähigkeit und reale Erfahrungen wie z.B. der Besuch des Bundestags während der Abschlussfahrt nach Berlin, werden die Kinder auf die Anforderungen, aber auch die Möglichkeiten, für das Leben in einer globalisierten Welt vorbereitet.

In der Teilnahme aller Schülerinnen und Schüler, auch der auf gymnasialem Niveau, an der Präsentationsprüfung findet das vielseitige methodische Arbeiten der vergangenen Jahre einen Abschluss und gewährleistet jedem Kind die qualifizierende mittlere Reife. Durch intensives selbständiges Arbeiten und die Präsentation der Ergebnisse vor einem Prüfungskomitee erwerben die Kinder Fertigkeiten, die es erleichtern, zentralen Anforderungen der Oberstufen, Universitäten oder der Berufswelt gerecht zu werden.

Um die Auswahl einer weiterführenden Schule zu erleichtern, erhalten unsere Schülerinnen und Schüler neben ausführlichen Informationen die Möglichkeit, diese durch Hospitation kennenzulernen, wodurch eine richtige Entscheidungsfindung gewährleistet wird. Schülerinnen und Schüler die nach ihrem Abschluss in die Berufswelt einsteigen, haben die Möglichkeit an Bewerbungstrainings teilzunehmen, die sie intensiv auf bevorstehende Situationen vorbereiten und den Einstieg in ein Arbeitsverhältnis unterstützen.