Eine Schule für alle: Inklusion durch Team.Kultur.Schule@RGS

Die RGS hat sich bereits vor Jahren auf den Weg gemacht, veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und veränderter Kindheit und somit den ihr anvertrauten Kindern gerecht zu werden.

Schulentwicklung und Unterrichtsentwicklung werden an der Richtsberg-Gesamtschule außerordentlich erfolgreich betrieben, dies zeigt sich beispielhaft in den aktuellen Studien und empirischen Untersuchungen u. a. der Universität Marburg. Wir stellen uns gesellschaftlichen und familiären Herausforderungen, wir wollen „unseren“ Kindern helfen, selbständige, starke und emphatische Persönlichkeiten zu werden. Dazu haben wir – auf unserem Fundament „EINE Schule für ALLE!“ – ein umfangreiches, vernetztes und engagiertes „Haus des Lebens und Lernens“ errichtet, das mittlerweile auch über die deutschen Grenzen hinaus Beachtung findet und von Delegationen besucht wird.

Team-Kultur-Schule

Das Leitmotiv: „Inklusion durch Team.Kultur.Schule@RGS“ fasst dies zusammen. Was es dann im Einzelnen bedeutet, wie wir den Zertifizierungsprozess zur „Kultur.Schule“ des Landes Hessen gestalten, wie wir für die Kinder Lehrer/innen-Teams organisieren und wir mit Begabungen und Handicaps der Kinder umgehen, können Sie am besten bei einem Besuch oder einer Hospitation erfahren. Dazu sind Sie herzlich eingeladen!

Die Schulgemeinde der Richtsberg-Gesamtschule ist davon überzeugt, dass sie auf ihre Weise die Kinder und Jugendliche fit für ein glückliches und erfolgreiches, ein zufriedenes und spannendes Leben machen kann.